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01. Pratique officinale - Cœur de métier

DnutritionDénutrition des personnes agées : repérage, prévention et orientation à l'officine

Durée : 1 jour - 7 heures
  • Formation DPC
  • Nouveauté

Public

01. Pharmacien titulaire
02. Pharmacien adjoint
03. Préparateur/trice diplômé

Intervenant

de la société Praxipharm
Objectifs
  • Différencier les termes de malnutrition, dénutrition, et maigreur
  • Sensibiliser le pharmacien à l'importance de la dénutrition dans notre société
  • Définir la dénutrition protéino-énergétique et connaître sa prévalence
  • S’approprier les complications et les conséquences de la dénutrition
  • Connaître les modifications métaboliques et physiologiques liées au vieillissement pour accompagner l’équilibre nutritionnel de la personne âgée
  • Maitriser les principaux rôles et les principales sources alimentaires des protéines pour favoriser une alimentation santé
  • Dispenser les recommandations nutritionnelles adaptées à la personne âgée
  • Détecter les facteurs favorisants la dénutrition lors du bilan partagé de médication
  • Prévenir les interactions médicamenteuses liées à la dénutrition
  • Identifier les modalités de dépistage et les outils de repérage de la dénutrition
  • Donner les rythmes de surveillance de l’état nutritionnel du patient
  • Accompagner le patient dans le diagnostic de sa dénutrition
  • Utiliser les stratégies et modes de prise en charge nutritionnelle de la dénutrition
  • Se familiariser avec les situations particulières favorisants la dénutrition : troubles de la déglutition, la dépression, la maladie d’Alzheimer
  • Distinguer et s’approprier les aliments permettant l’enrichissement de l’alimentation de la personne dénutrie
  • Maîtriser et proposer des recettes enrichies
  • Comprendre les modalités de prescription des CNO, améliorer leur observance et conseiller des recettes gourmandes
  • Identifier la place de la nutrition entérale
  • Nommer les recommandations sur les médicaments adjuvants et les compléments nutritionnels
  • Utiliser les éléments de coordination améliorant la prise en charge du patient dénutri à domicile
  • Ordonner les structures accompagnant la mise en place des aides à domicile
  • Classer les aides financières facilitant la prise en charge du patient dénutri à domicile
Programme

      La dénutrition protéino-énergétique

  • Les différences entre malnutrition, dénutrition, maigreur
  • Les situations à risque de dénutrition sans lien avec l’âge
  • Les situations de dénutrition plus spécifiques de la personne âgée
  • La dénutrition chez la personne en surpoids ou obèse
  • Définition et prévalence de la dénutrition
  • Complications de la dénutrition
  • Récupération pondérale après une période de restriction calorique
  • La spirale de la dénutrition

 

      Les modifications liées au vieillissement

  • Les besoins énergétiques de la personne âgée versus adulte
  • Les modifications physiologiques et métaboliques de la personne âgée
  • Les protéines : atouts et sources
  • Les recommandations nutritionnelles du PNNS 4 pour les personnes âgées

 

    Dépister la dénutrition chez les personnes âgées de plus de 70 ans

  • Rechercher les situations à risque de dénutrition chez la personne âgée lors du BPM par exemple
  • Surveillance du poids
  • Questionner sur l’alimentation
  • Les outils pour repérer
  • Application D-NUT pays de la Loire, ICOP…

 

   Diagnostic de la dénutrition

  • Les professionnels en charge du diagnostic de la dénutrition
  • Les recommandations diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée

 

  Stratégie de prise en charge de la dénutrition chez la personne âgée à l’officine

  • Les recommandations nutritionnelles de prise en charge de la dénutrition
  • Les conseils alimentaires
  • La nutrition artificielle
  • Les situations particulières (Escarres, troubles de la déglutition, la dépression, la maladie d’Alzheimer)
  • La place des médicaments adjuvants
  • La prescription des micronutriments
  • Les parcours

 

*VALIDANT DPC 2023-2025 Pharmacien titulaire, pharmacien adjoint et préparateur

Méthodes pédagogiques
  • Alternance d’apports théoriques et de mises en pratique
  • Moment d'échanges entre les participants
  • Validation des acquis par des quizz
Les +
  • Double expertise de notre intervenante : pharmaceutique et nutritionniste
  • Nombreuses mises en situations afin de développer les compétences des apprenants
  • Elaboration de recettes créatives et de fiches conseils de repas équilibrés

 

 

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