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03. Diététique & Nutrition

 - CYCLE EXPERT - Alimentation et micronutrition appliquées à l'officine

Durée : 3 jours - 21 heures
  • Cycle expert DPC

Public

01. Pharmacien titulaire
02. Pharmacien adjoint
03. Préparateur/trice diplômé

Intervenant

de la société PRAXIPHARM
Objectifs
Cette formation vous permettra de :
  • Acquérir les connaissances en alimentation et en micronutrition indispensables à la pratique officinale
  • Savoir identifier les représentations nutritionnelles du client, ses idées reçues et ses freins
  • Cibler et proposer la complémentation adaptée à la situation du client
  • Etre capable de proposer des changements alimentaires en vue d’améliorer la santé du client
Programme
Les points suivants seront abordés :

Jour 1 :

  • Positionnement du conseil en alimentation et en micronutrition au sein de la pratique officinale
  • Notions d’AJR / VNR, d’ANC – compréhension des étiquetages
  • Information nutritionnelle selon le PNNS / Intérêt de l’approche micronutritionnelle
  • Les différents macronutriments : protides, lipides, glucides, faire le lien avec les micronutriments pouvant se trouver dans les compléments alimentaires
  • Aspect physiologique de l’intestin (dysbiose, hyperperméabilité et immunité)
  • Probiotiques et autres stratégies
  • Conseils en situation de péristaltisme intestinal altéré
  • Les réponses en situation de troubles fonctionnels intestinaux ou de MICI
  • L’équilibre acido-basique. Troubles fonctionnels associés à une acidification tissulaire Décryptage des compléments nutritionnels proposés pour alcaliniser
  • Conseils en situation d’infections urinaire, et de candidoses.

 

Jour 2 :

  • Les acides gras. Etude de la cascade arachidonique afin de comprendre les rôles des acides gras essentiels.
  • Réponses alimentaires et conseils des oméga 3 et 6 en cas de troubles inflammatoires (ostéo-articulaires et cutanée)
  • Stress oxydatif, santé et rôle de l’équipe officinale.
  • Indice ORAC des aliments – formules antioxydantes
  • Syndrome prémenstruel : maux ressentis. Réponse micronutritionnelle possible pour corriger les déficits
  • Ménopause et préménopause : maux ressentis et prise en charge micronutritionnelle possible
  • Grossesse : prise en charge micronutritionnelle possible

 

Jour 3 :

  • Acide-aminés : les neuromédiateurs, leurs rôles et leurs conséquences en cas de déficits
  • Conseils en situation de fatigue matinale, de stress, et de troubles du sommeil
  • Initier des orientations alimentaires bénéfiques pour lutter contre la fatigue, le stress, et les troubles du sommeil
  • L’importance des co-facteurs : étude du magnésium, vitamines du groupe B, des différents oligo-éléments
  • Gluten : quelle influence sur notre organisme, dans quelles situations peut-on accepter une alimentation sans gluten.
  • Réponse alimentaire dans le cadre d’un régime sans gluten
  • Les différentes maladies cardiovasculaires, les facteurs de risques
  • La prise en charge en micronutrition en cas de cholestérol
  • Initier des orientations alimentaires bénéfiques pour diminuer les risques des maladies cardiovasculaires
  • Détoxication hépatique – physiologie
Méthodes pédagogiques
  • Alternance d’apports théoriques et de mise en pratique
  • Mises en situations, jeux de rôles, études de cas, quizz
  • Echanges et partage des expériences de chacun
Les +

Cette formation permet de :

  • Détecter rapidement les erreurs alimentaires du client par rapport à sa situation de santé
  • Finaliser une répartition alimentaire journalière d’après les besoins et les attentes du client
  • Acquérir un regard éclairé sur les caractéristiques des différentes gammes de micronutrition
  • Construire une proposition de complémentation personnalisée contre les troubles fonctionnels
  • Construire une proposition de complémentation personnalisée en situation de pathologie
  • Construire une proposition de complémentation personnalisée pour accompagner la perte de poids
Inscription ou renseignements
La formation m’intéresse :
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LE PARTICIPANT

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